Marianne Reiß

Reste-Essen reloaded

Reißwolf will Reste (fr)essen

Nein, um einen Reißwolf, der Papiere schreddert, geht es in keinem der beiden neuen Büchlein, die Marianne Reiß, den Leserinnen und Lesern dieser Zeitung durch ihre fundierten Ernährungskolumnen gut bekannt, jüngst veröffentlicht hat. Obwohl besagter Reißwolf, es handelt sich um ein wahres Prachtexemplar eines Canis Lupus familiaris der Unterart Schnauzer, durchaus auch schon mal Papier gefleddert hat. Doch wie jeder gute Hund zieht er die Lieblingsspeisen seiner Menschen vor. In ihrem kleinem Büchlein „Reiß-Wolf sucht Familie“ schildert die Autorin nicht nur, wie sie auf den Hund kam, sondern auch, wie der Hund auf sie kam und sie dann beieinander blieben. Die Geschichten von Philip, so heißt besagter Schnauzer, sind kleine Anekdoten, die viele Hundehalter so oder ähnlich erlebt haben mögen und die vielleicht gerade deshalb zum Schmunzeln und Kopfnicken veranlassen. Ganz nebenbei ist das Büchlein aber auch eine Einführung für alle, die Hundehalter sind und solche, die es werden möchten – abgeschreckt wird allerdings niemand. Aber man kann nach der Lektüre auch nicht behaupten, man hätte von nichts gewusst. Ganz im Gegensatz zur Autorin, die allerdings nach mehr als 15 Jahren nichts bereut.

Beim zweiten Buch handelt es sich um eine Neuauflage eines Werkes, das jedem empfohlen sei, der oder die schon einmal den Kühlschrank öffnete, diverse essbare Reste fand und nicht wusste, was damit anfangen. ‚Reste-Essen reloaded‘ gibt hier praktische Tipps und viele Rezepte, die einen erfolgreich davon abhalten können, doch noch einkaufen oder gar ins nächste Restaurant zu gehen. Es geht beileibe nicht nur um Arme Ritter, wenn die Vorräte aus Kühlschrank und Gemüsekörbchen gesichtet werden. Die Rezepte bilden jedoch erst den zweiten Teil des Büchleins.

Der erste ist viel grundsätzlicher. Reiß gibt ganz grundlegende wertvolle Tipps und Hinweise, die vor allem helfen sollen, Essen nicht mehr wegzuwerfen, sondern alles zu verwerten, was sich verwerten lässt. Und das ist viel mehr als mancher glauben mag. Daneben gibt das Buch viele kleine, praktische Tipps, die den Küchenalltag sinnvoll verbessern helfen.

Beide Bücher sind als Book on Demand erschienen, werden also erst nach Bestellung (online) gedruckt – wer sie als Weihnachtsgabe beschaffen will, dem sei eine Zeitreserve angeraten. Doch als kleines Mitbringsel und Geschenk lohnen sie allemal – und wer selbst gerne Reste verwertet findet auf jeden Fall noch das ein oder andere Rezept, das auszuprobieren sich lohnt.

Das Buch ist erhältlich über www.bod.de

Stefan Vockrodt

Überblick

Marianne Reiß:

Reste-Essen reloaded

Paperback, 152 Seiten, Taschenformat

BOD: Norderstedt, 2017

ISBN 978-3-7448-2238-1, 9,90 €